Как создать идеальную кухню

Как создать идеальную кухнюКухня – неотъемлемая часть не только квартиры, но и личной жизни каждого человека. В ней проводится значительное количество времени, так что обустройство ее даже по самым незаурядным предпочтениям является вполне объяснимым желанием. При размещении основных составляющих кухонной мебели самым важным фактором является учет функциональности каждого элемента гарнитура и связи их друг с другом в совокупности. Существует понятие так называемого «рабочего треугольника», когда кухня условно делится на три зоны: зону хранения, зону подготовки продуктов и зону приготовления.

Продумывая дизайн, нужно точно определить для себя эффективность взаиморасположения, к примеру, плиты и раковины. Необходимо предусмотреть какие движения совершаются в процессе приготовления еды. Так, например, готовя макароны, безусловно, понадобится быстро переместиться из зоны приготовления (плита) к зоне подготовки продуктов (мойка), чтобы опрокинуть содержимое кастрюли в дуршлаг. Отсюда вытекают варианты наиболее близкого взаиморасположения этих двух зон. С другой стороны, рекомендуемое расстояние между плитой и мойкой - не менее 60 сантиметров. Что касается зоны подготовки продуктов, то хотя бы чисто из технических соображений нельзя устанавливать холодильник рядом с плитой во избежание нагревания поверхности, и, как следствие, выхода техники из строя. Все вышеперечисленное вполне согласуется с правилами фэн-шуя. Однако, если подходить к вопросу более прагматично, то можно выделить шесть вариантов планировки кухонь, в которых представлены различные способы обыгрывания рабочего треугольника. При однорядной планировке все три зоны расположены друг за другом в одной параллели, при этом мойка оказывается посередине.

Двухрядная же дает больший простор фантазии, но при этом требует наличия чуть большей по площади кухни. Здесь предусмотрена возможность комбинирования зон, оставляя одну из них в противоположной стороне. Например, мойку и холодильник с одной, плиту – с другой. Неординарный вариант – островная планировка, когда, к примеру, плита выносится на середину кухни, оставляя две другие зоны у стены.

Вариант с плитой при этом является наименее затратным по сравнению с выносом мойки в связи с переустановкой сливных труб. Полуостровное расположение предполагает еще большие площади с возможностью включения мини-бара или стола для сервировки на «полуострове». Бюджетный вариант – Г-образная планировка, изолирующая рабочую область, высвобождая недостаток пространства в малых кухнях. Для громоздкой кухни с большим количеством мебели подойдет П-образная планировка, в этом случае ее можно будет расположить в три ряда. Учет таких, на первый взгляд, незначительных нюансов, конечно, влечет за собой какие-то финансовые траты по перемещению водопровода и электричества, однако, поможет здорово оптимизировать ежедневную деятельность на кухне и эффективно распорядиться своим личным временем. Также не стоит забывать и про эстетическую составляющую результата перестановки, которая никого не оставит равнодушным.

шаблоны для dleскачать фильмы


Цитата дня

Реклама