Сети и интриги: сплетение нитей

Сети и интриги: сплетение нитейВокруг изобретений, переворачивающих представление о прогрессе, да ещё и реально изменяющих мир, всегда кипели страсти. Отголоски древних интриг, наподобие первенства в открытии пороха, проверить невозможно, но более близкие по времени секреты вполне поддаются разгадке. К примеру: как таковая известна с момента обретения прообразом человека отстоящего большого пальца на руке. Хотя, согласно утверждению Дж. К. Джерома (произведение «Трое в одной лодке», более известном в нашей стране под названием «Трое в лодке, не считая собаки») – даже аккуратно разложенная бечёвка способна превратиться в плохо сплетённый половичок самостоятельно, стоит лишь пару минут не обращать на неё внимания. Иллюстрацией к данному утверждению может послужить рыбацкая сеть-путанка или провода наушников от плеера, но наиболее яркую картинку даст факт из реальной истории: полезное и востребованное изобретение – сетка «рабица». Вопреки зафиксированному авторству и названию, господин Карл Рабиц к принципу плетения сети из металлических пружин имеет примерно такое же отношение, как теория эволюции – к появлению на свет первого утконоса.

Оставив в стороне извечный спор Господа Бога и товарища всех тварей Дарвина, вернёмся к практически доказанным событиям. По патентам Рабица (1878 год) и Петерса (1872 год) по сию пору получают дивиденды наследники обоих счастливцев притом, что оба всего лишь обнародовали чужую идею. Неизвестно, читал ли Карл Рабиц американскую беллетристику начала восемнадцатого века, но мистер Петерс уж точно был знаком с собственным сокурсником Джеймсом Брэдли хотя бы посредством мисс Петерс, до замужества носившей фамилию Брэдли (в качестве пояснения родной сестры Джеймса). Означенный господин ничем особенным не прославился, успев до отбытия в мир иной опубликовать только несколько рассказов под псевдонимом Брэт Тренч.

Литературной ценности сии опусы не представляли, зато в одном из них красочно расписывалась сцена ссоры двух работников некоей частной ремонтной мастерской. Более того: собственноручные иллюстрации автора, сопровождавшие рассказ, НАГЛЯДНО изображали, как наблюдавший за дракой хозяин мастерской сплетает закрученные фрагменты проволоки в сеть – точный аналог нынешней сетки рабица. Рассказ вышел в сборнике студенческих работ за март 1856 года ограниченным тиражом, но, на радость историкам, попал вместе со сборником в музей сохранившихся после пожара 1859 года документов. Архив единственного в городке Трентон (штат Иллинойс, не путать с Трентоном возле Джерси) колледжа выгорел почти дотла, однако злосчастное свидетельство инженерного плагиата уцелело. &В защиту герра Рабица можно сказать лишь, что до изобретения им станка, позволяющего в несколько раз ускорить процесс плетения металлической сетки, особого интереса у покупателей она не вызывала.

По материалам сайта -  www. mset. ru

шаблоны для dleскачать фильмы


Цитата дня

Реклама