Тонкости обустройства артезианской скважины

Тонкости обустройства артезианской скважиныВпервые артезианские скважины стали применять еще в 12 веке в одной из провинций Франции Артуа (отсюда идет ее название – на латыни Artesium). Колодец под такую скважину копали до водоносных слоев, находящихся на большой глубине. Добыча этого природного ресурса из глубинных слоев имеет преимущество в том, что в нем отсутствуют поверхностные загрязнения. Однако по своему химическому составу артезианская вода бывает различной и может содержать в себе элементы, преобладающие в пластах ее залегания. Сегодня артезианские скважины широко применяются в частных домовладениях, расположенных в местах, где затруднено подключение к магистралям централизованного водоснабжения. Да и цена на бурение скважин на воду в Московской области вполне приемлемая.

Глубина бурения может быть различной (25-250 метров) и зависит от глубины водяного горизонта. Чем глубже скважина, тем больше в воде минеральных добавок. Кроме упомянутой минерализации воды, к недостаткам конструкции можно отнести необходимость получения документов на согласование устройства и разрешение эксплуатации такого водозабора. Получаемые преимущества с лихвой перекрывают эти недостатки по сравнению с простыми колодцами. Эта конструкция имеет постоянный верхний уровень воды в трубе, высокую производительность подачи жидкости, отсутствие иловых отложений.

Устройство артезианских скважин может быть различным, это зависят от местных геологических условий, соотношения потребной и фактической производительности скважины, вида применяемого насоса. Начинать процесс монтирования нужно с составления схему водоснабжения из скважины в частном доме, а уж потом браться за эту деятельность. Если скважина обеспечивает достаточное давление воды, то выполнять ее обустройство можно по классической схеме. Внешняя обсадная труба отсекает сыпучие грунты, в водоносном песчанике устанавливают открытый ствол для забора жидкости, а насос располагают ниже уровня воды на 10 метров. Насос обеспечивает подпитку подачи вовремя сезонного снижения давления. Одним из вариантов классического метода является применение кондуктора – трубы, превышающей диаметр основной обсадной колонны. Так поступают, когда бурение артезианской скважины в верхних слоях грунта затруднено.

Если производительность конструкции значительно ниже необходимой, а в верхних слоях высокое содержание глины или наличествуют песчаные линзы, используют обсадку из двух труб. Первая доходит до начала известняка, а вторая идет до верхнего уровня воды. На поверхности оформление скважины ничем не лимитировано, внешний вид делают по своему предпочтению. По материалам сайта -  www. burovik.

ru

шаблоны для dleскачать фильмы


Цитата дня

Реклама